Pra começar bem o findi, também conhecido como final de semana, nada melhor que uma cervejinha bem gelada. E para os colunistas do tailgate zone, se for uma IPA, melhor ainda. Escolher a primeira cerveja para o nosso tailgate, foi tarefa fácil. Abrir a geladeira, olhar qual rótulo combinaria melhor com a parede marrom cogumelo de casa e fim. Brincadeiras a parte, a escolha veio por uma simples palavra. Colaboração.
O tailgate zone só foi possível graças a colaboração e parceria (de longa data) de dois malucos por esporte. Assim como a Poli Mango, feita de forma colaborativa entre a sueca Omnipollo e a gaúcha Tupiniquim. Tudo bem, a mistura no tailgate, não é tão eclética assim, é só Jundiaí com São Paulo mesmo, mas tá valendo.
A BREJA
Pois bem, esta cerveja é uma Double IPA com 8% de álcool e 80 IBU. Se você não manja muito de cerveja, pode ter ficado intrigado por Double IPA e 80 IBU, mas fique tranquilo. Como já dito, a intenção do tailgate zone é trazer todos para o mesmo ambiente e conseguirmos trocar aquela ideia gostosa. Primeiramente, o mais fácil de ser explicado, é o IBU. Ele é um índice que foi criado para medir o amargor das cervejas.
No entando, o IBU sozinho, não dita se uma cerveja é extremamente amarga ou não. Basicamente ele mede a percepção do amargor. Como a cerveja é uma combinação do malte e do lúpulo, essa mistura pode dar mais sensação de doçura ou amargor. Quanto maior concentração de malte, a mistura pode ficar mais equilibrada e com isso não gerar um amargor extremo.
UMA BOA IPA
Agora vamos a segunda parte. A IPA, India Pale Ale, é um estilo de cerveja que veio da Índia e sua característica mais evidente é o amargor. Essas cervejas possuem uma alta concentração de lúpulo e são extremamente aromáticas, refrescantes e de certa forma, muito fáceis de beber. A cor de uma IPA estará longe das tradicionais pilsen e larger que costumamos ver nos mercados, sua cor está entre o dourado e o acobreado.
O nível de álcool de uma IPA, ficará entre 5,5% e 7,5%. Já as cervejas chamadas de Double IPA ou Imperial IPA, são como a Poli Mango e possuem nível de álcool acima dos 7,5%. Esse estilo (Double IPA/Imperial IPA), é uma invenção americana mais recente para satisfazer os malucos por lúpulo. Muitos datam a sua aparição em 1996, em um festival de cerveja (muito louco) no Oregon. Apesar de não ser uma regra, elas costumam ser mais escuras que as IPAs devido a quantidades maiores de malte que precisam ser utilizados para equilibrar a cerveja.
As quantidades utilizadas de lúpulo beiram a loucura e criar um amargor único. A Poli Mango, possui maltes de cevada e de trigo, além de aveia em flocos e farinha de polenta. Sim, farinha de polenta. Nada disso ficou aparente durante a apreciação dessa bebida dos deuses, já os lúpulos, não posso dizer o mesmo. São utilizados três tipos de lúpulos cítricos; Columbus, Centennial e Mosaic.
A EXPERIÊNCIA
Na boca é possível sentir muito o sabor cítrico mesmo. Algumas notas de limão e maracujá. Em alguns momentos, talvez induzido pelo nome, é possível sentir um sabor de manga na boca. É muito agradável e apesar do alto IBU, a cerveja desce redonda demais. A cada gole dado, era possível entender o porque da Poli Mango ter ganho a medalha de prata no Festival Brasileiro da Cerveja, em 2015, na categoria American-Style Fruit Beer e a medalha de ouro no South Beer Cup, também em 2015, na categoria Imperial IPA.
A sugestão de harmonização dessa cerveja são carnes vermelhas, comida mexicana e comida indiana, pois o amargor dela casará muito bem com gorduras e pimentas. A colaboração entre as duas cervejarias deu muito certo e vale cada centavo pago na cerveja. Após uma longa semana de trabalho, a Poli Mango foi a escolha ideal para começar o final de semana. Portanto o que digo é o seguinte: Omnipollo e Tupiniquim é aniversário de vocês? Porque estão de parabéns!