Houston, we have a problem. E não é um problema qualquer, é um problema gigante, aliás, não é só problema pra Houston, é pra mim também. Não estou falando de meus palpites, muito menos do meu rico dinheiro que foi colocado num título dos Astros.
O dilema da semana
O problema mesmo é a baita dúvida que fiquei pra escrever a coluna do engordando o jogo dessa semana. Quantas dúvidas tive nesse semana. Primeira de todas, não sei se repararam, mas aquela gordinha laranja voltou. Sim, a NBA voltou e eu não tô cabendo no meu corpo.
Embora todos os inícios de temporadas mexam comigo, cada uma do seu jeito, a NBA tem aquele lugar especial. Quem acompanha minhas colunas, sabe do que estou falando. Essa bagaça foi o meu primeiro amor americano. Então fiquei bem balançado com isso.
Pensei até em fazer um favor pra mim mesmo e escrever sobre o jogo de ontem, Pacers e Pistons, mas não fiz isso. Agora a segunda dúvida, quando eu vou conseguir escrever esse texto? SE-NHOR… Segunda-feira tem Monday Night e a gravação do podcast.
Terça-feira tem o jogo 1 da World Series. Na quarta-feira também tem baseball. É o jogo 2 da World Series, mas além de tudo isso, tá passando Coringa no cinema, eu quero muito ver e a Dona Onça estava cobrando um tempo para passar com ela. E agora? Quando vou escrever?
Bom, aqui é trabalho e “nóis” dá um jeito. Fica sem dormir, fica sem almoçar, só não fica mal com a Dona Onça e também não fica sem texto. Por fim, a última dúvida… como que escrevo um texto para Nationals e Astros em pouco tempo e com algo diferenciado?
Difícil, mas não impossível. Além de trabalho, aqui também tem criatividade (Modéstia? Modéstia? Modéstia? Cadê você?). Falamos muito dos dois times no podcast dessa semana. Então não vou me alongar no que pensamos dessa World Series, mesmo que o resultado esteja surpreendendo demais!
Nacionais
O Nationals realmente parecem predestinados a ganhar essa World Series. Tão predestinados quanto a capital dos Estados Unidos nessa coluna. Já estamos na oitava semana e em quatro delas, falamos de algum representante de Washington. Olha essa estatística aí!
Chance de ter Washington aqui é maior do que a aprovação do governo brasileiro! Impressionante… Cutucadas a parte, tem um motivo a brincadeira com nosso governo. Como o Nationals, nada mais são que “os nacionais”, vamos trazer uma receita tipicamente brasileira para o seu tailgate.
Que nosso país tem um tamanho continental, não é novo pra ninguém, por isso não fica fácil determinar a comida que mais nos representa. Norte, nordeste, sudeste, sul e centro-oeste, cada um tem o seu tempero e o seu prato que domina.
Entretanto, além do carnaval, da caipirinha e outras cositas más, se tem uma coisa que gringo chega aqui e pede é a feijoada! Que coisa maravilinda é uma feijoada. Só que também, no seu tailgate, não dá pra levar um panelão de feijuca pra galera, então pensei em algo mais petisco.
Então, vamos lá. Brasil acima de tudo, tailgate zone acima de todas as receitas. Amiga, amigo, tio, tia, vovó, vovô, mamãe, papai, piriquito ou papagaio, bóra sentar a nádega na cadeira e acompanhar o que de bom faremos para comer antes de começar a assistir aquele joguinho maroto.
Bolinho de feijoada
Ingredientes:
- 2 litros de água
- 1/2 kg de feijão preto
- 100 g de carne seca dessalgada em cubinhos
- 1 linguiça calabresa em cubos
- 100 g de lombo defumado em cubinhos
- 1 paio cortado em cubos
- 100 g de costelinha dessalgada ou defumada
- 3 folhas de louro
- 200 g de farinha de mandioca fina, sem torrar
- 3 dentes de alho
- 1 colher de sopa de polvilho azedo
- 2 maços de couve cortada bem fininha
- 250 g bacon em cubinhos para refogar a couve
- 2 dentes de alho para refogar a couve
- Azeite
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Pra você que é casado pouco tempo, menos até do que esse que vos escreve, separe um utensílio que talvez nem lembre que tem em casa… uma panela de pressão! Comece por aí, pois sem isso já vai dar ruim.
- Achou a panela? Então coloque 2 litros de água, o feijão, as carnes e as folhas de louro.
- Cozinhe tudo por uma hora mais ou menos. Aqui vem a dica pros novinhos, só conte esse tempo depois que a panela começar a “piar”.
- Agora vamos pedir um instrumento mais fácil, um liquidificador. Bata nele, o feijão cozido com o caldo das carnes.
- Depois disso, pegue uma panela grandona.
- Aqueça o azeite na panela e refogue alho, junto com o feijão que acabou de bater.
- Verifique se esqueceu de colocar um pouco de sal, mas não vai salgar demais também. Todo mundo quer beber, eu sei, mas muito sal faz mal rapaz.
- Vá acrescentando a farinha de mandioca aos poucos e não pare de mexer até tudo engrossar e soltar da panela.
- Tire a panela do fogo e deixe esfriar.
- Adicione o polvilho e vá misturando com a massa que está na panela, até ficar uma coisa só.
- Pegue uma frigideira e coloque vida para dourar. Isso mesmo, vida! bacon! Junte um pouco de alho e depois coloque a couve também, para refogar tudo junto por uns 2 minutos.
- Depois disso, comece a montagem dos bolinhos. Pegue porções da massa, abra com a mão, coloque um pouco da couve refogada e faça uma bolinha.
- Enrole a bolinha na na farinha de rosca e frite em óleo quente.
- Depois de frito, só servir pros parças. Se quiser deixar melhor, entregue uma pinguinha, uma rodela de laranja e um torresminho.
Astronautas
Bom, todo mundo, inclusive eu, apostava no Astros como grande campeão da World Series. No entanto, tá parecendo que de Apollo 13 essa missão não tem nada. Embora o time de Houston tenha um ataque que goste de colocar bolinhas em órbita e uma defesa que tira os adversários de órbita.
Só que tudo na vida tem aquele negócio né? Só acaba quando termina, quando o juiz apita. Inês ainda não é morta e dá tempo do Astros sobreviver na série e até virar as coisas. Difícil? Sim, bem difícil, mas nem tão difícil quanto um treinamento de um astronauta.
Com essa missão ficando complicada, o Astros precisará de forças para conseguir algo. Então, aqui veio a ideia. Vamos novamente pegar uma comidinha brazuca que dê aquela levantada no moral.
Pra dar aquela potência! Que acorde qualquer um e deixe no sentimento de que pode conquistar o mundo. Um bolo powerderoso, de açaí com nozes! Exatamente, dois ingredientes que acordam até a bela adormecida.
Eita… isso existe mesmo? Será que empolguei um pouco? Arrá! Isso você terá que descobrir esquentando a barriga no fogão.
Bolo de açaí e nozes
Ingredientes para a massa:
- 2 ovos
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1/2 xícara de ricota amassada
- 1/2 xícara de requeijão cremoso
- 1 xícara de nozes picadas
- 4 colheres de sopa de açaí em pó
- 1/2 colher de sopa de raspas de limão
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 1/2 colher de chá de fermento em pó
Ingredientes para a cobertura:
- 100 g de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres de sopa de creme de leite pasteurizado (nata)
- Nozes picadas a gosto
Modo de preparo:
- Vamos lá, aqui, você tem dois caminhos para começar a receita: arrume uma batedeira ou bata tudo com um fuê, caso não saiba o que é, pode mandar um mensagem para nós que a onça mística de diz.
- Na batedeira ou com um tigela e um fuê, bata os ovos com o açúcar, acrescente a manteiga, depois a ricota e o requeijão e deixe misturando bem.
- Acrescente as nozes, o açaí e as raspas de limão.
- Agora misture a farinha com o fermento e junte com os demais ingredientes.
- Agora, coloque a massa em uma forma de grande ou em duas pequenas.
- Pré-aqueça o forno e depois deixe a massa por mais ou menos 30 minutos.
- Depois dos 30 minutos, retire o bolo do forno e guarde, enquanto preparamos a cobertura.
- Pegue aquela tigela guerreira, coloque o chocolate e leve ao micro-ondas em potência média, por alguns minutinhos. Vá abrindo o micro-ondas e mexa para o chocolate derreter por igual.
- Depois acrescente o creme de leite e mexa bem.
- Finalmente, espalhe a calda em cima dos bolo e jogue as nozes por cima dele.
- Sirva a galera.
Bateu a fome!
Galera, ainda não jantei e deu aquela aguada na boca aqui. Realmente fiquei mexido com essas receitas, mais mexido que o Vinny! Só coisa brazuca, pra dar uma animada no nosso tailgate e depois acompanhar essa semana esportiva, que terá de tudo.
Tem jogo de todas as ligas rolando nesse final de semana. Existe coisa melhor que isso? Sim, existe, juntar a galera, fazer essas receitas aqui e tomar uns troços bem gelados. Álcool só para os adultos, certo crianças?
Mais uma vez me sinto na obrigação de correr no supermercado e pegar todos os ingredientes para essas receitas. Inclusive, pensarei em algo para substituir essas carnes e fazer um bolinho de feijuca vegano para a Dona Onça.
Pois é, essa onça vegetariana é a melhor piada pronta que existe. Onça que não come carne, mas dá umas broncas pesadas! Enfim, mais uma semana, mais umas receitas pra vocês… vem com “nóis”, bebam água e etc. Até a semana que vem.